Bioniktage der 6. Klassen

pakat real-2 2

Am 1., 8. und 15. Dezember 2017 veranstalteten wir, Q12 - Schüler des P-Seminars „Bionik“, unter der Leitung von Frau Wolf, Bioniktage für die sechste Jahrgangsstufe in der Mensa. An diesen Tagen wurden den Kindern an acht verschiedenen Stationen in Form von Vorträgen und Mitmachexperimenten interessante Errungenschaften der Bionik vorgestellt. Themen waren die Spinnenseide, das Echolot, die Grätzel-Zelle, Fliegen am Vorbild des Vogels, der Gecko,  schnelles Schwimmen durch die Haifischhaut, der Salvinia-Effekt und der Lotus-Effekt.

Deckel gegen Polio - Ziel erreicht!

IMG 4321 Klein

Liebe Schulgemeinschaft, wir sind sehr stolz darauf, unser Projektziel für dieses Schuljahr erreicht zu haben und eine Bigbag komplett mit Deckeln gefüllt zu haben. Und das haben wir nur gemeinsam durch eure fantastische Hilfe geschafft! Tütenweise habt ihr die Deckel bei uns abgegeben und habt so über 150 Impfdosen für Kinder in Poliogebieten finanziert.

Exkursion zum Bionicum in Nürnberg

. Veröffentlicht in Biologie - Neuigkeiten

hw2-2
Am Mittwoch, den 28.03.2017 machten wir (das P-Seminar Bionik unter Leitung von Fr. Wolf) uns auf den Weg nach Nürnberg. Nach zweieinhalb Stunden Zugfahrt erreichten wir unser Ziel und hatten dort zunächst etwas Zeit uns die Stadt anzuschauen. Doch unser eigentliches Ziel war das „Bionicum“ im Tiergarten, etwas außerhalb der Stadt.

Hilde-Schüler erneut im JP-Bundesfinale

JP-Schulwettbewerb

Für Carmen Monzer und Stefanie Ferstl (9c), Lilly Can und Megan Klug (9d), Lukas Müller-Tolk und Manuel Liesenfeld (9a) und Moritz Keck (9a) geht es im September zum großen Bundesfinale von Jugend präsentiert nach Berlin. Sie belegten alle beim Jugend präsentiert-Schulwettbewerb am 07.02.2018 mit ihren Präsentationen den ersten Platz und stehen somit direkt im Bundesfinale. Johanna Schlieter und Jessica Teschler (9a) sowie Zahide Karakurd (9d) belegten den zweiten Platz und haben sich damit die Einladung zu einer regionalen Qualifikationsrunde gesichert. Herzlichen Glückwunsch für eure herausragenden Leistungen!

allgäu.tv zu Besuch am Hilde

Geschrieben von Scm. Veröffentlicht in Biologie - Neuigkeiten

Schon seit Beginn des Schuljahrs beschäftigen wir uns, als Projektseminar "Ethologie (=Verhaltensforschung) in Kurzfilmen" damit, wie man einen Film herstellt. Zunächst lag unser Fokus natürlich auf dem Inhalt des Films. Nach einiger Recherche im Bereich der Verhaltensforschung, entschieden wir uns für das Thema: Verhalten des Menschen. Sodann wurde weiter geforscht. Welche verschiedenen Verhaltensweisen gibt es und in welchem Bereich soll ein Lehrfilm entstehen?

Besuch von Prof. Eimüller im P-Seminar Bionik

. Veröffentlicht in Biologie - Neuigkeiten

Wie können Fliegen an der Decke laufen? Wie können Haie so schnell schwimmen?
Und warum fliegen Flugzeuge? Das alles sind Fragen, die sich der ein oder andere vielleicht schon einmal gestellt hat. Prof. Dr. Thomas Eimüller hat die Antworten darauf. Der Physiker beschäftigt sich unter anderem auch mit dem Themengebiet der Bionik. Er war am 08.02.2017 bei uns an der Schule, um in unserem P-Seminar zahlreiche Phänomene, die man in der Natur findet genauer zu erklären.