Hilde-Schüler erneut im JP-Bundesfinale

Geschrieben von Fachschaft Chemie. Veröffentlicht in Biologie - Neuigkeiten

JP-Schulwettbewerb

Für Carmen Monzer und Stefanie Ferstl (9c), Lilly Can und Megan Klug (9d), Lukas Müller-Tolk und Manuel Liesenfeld (9a) und Moritz Keck (9a) geht es im September zum großen Bundesfinale von Jugend präsentiert nach Berlin. Sie belegten alle beim Jugend präsentiert-Schulwettbewerb am 07.02.2018 mit ihren Präsentationen den ersten Platz und stehen somit direkt im Bundesfinale. Johanna Schlieter und Jessica Teschler (9a) sowie Zahide Karakurd (9d) belegten den zweiten Platz und haben sich damit die Einladung zu einer regionalen Qualifikationsrunde gesichert. Herzlichen Glückwunsch für eure herausragenden Leistungen!

Zum Schulwettbewerb am Hilde waren insgesamt 32 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen angetreten, um sich mit ihren Präsentationen zu einem naturwissenschaftlichen Thema vor einer Jury aus je zwei Lehrern und zwei Schülern der 10. bzw. 11. Klassen zu beweisen. Dabei waren nicht nur Sachverstand, sondern auch Darstellungsvermögen und Begeisterungsfähigkeit gefragt – kurz, die Zuhörer mit rhetorischer Sicherheit und Souveränität für das Vortragsthema zu gewinnen.

Die Möglichkeit, sich über die Durchführung eines Schulwettbewerbs für den Bundeswettbewerb zu bewerben, gibt es in der diesjährigen Wettbewerbsrunde zum ersten Mal. Daneben können sich Schülerinnen und Schüler auch direkt mit einem kurzen Videoclip ihrer Präsentation bis 8. März 2018 bei Jugend präsentiert bewerben.

Mit dem Einzug in das Finale ist die Einladung zu einer Präsentationsakademie verbunden: Dort erwartet die Schülerinnen und Schüler ein mehrtägiges professionelles Präsentationstraining, das von Trainerinnen und Trainern vom Seminar für Allgemeine Rhetorik der Universität Tübingen durchgeführt wird und sie auf das große Finale im September vorbereitet. Neben dem Training gibt es außerdem ein spannendes Rahmenprogramm rund um die Naturwissenschaften.

Bei einer regionalen Qualifikationsrunde treten alle Zeitplatzierten aus den Schulwettbewerben und die besten aus den Videobewerbungen noch einmal auf Regionalebene gegeneinander an, um sich einen Platz im Bundesfinale und bei einer Präsentationsakademie zu sichern. Unseren SchülerInnen wünschen wir dafür schonmal viel Erfolg!

Das Finale findet vom 14.-16. September in Berlin statt, wo die bundesweit 150 besten Schülerinnen und Schüler in einer Vorrunde am ersten Tag vor eine Fachjury präsentieren, die die besten sechs Präsentationen kürt. Diese treten dann am 16. September vor großem Publikum im Berliner Kino International um die ersten drei Plätze gegeneinander an. Den Siegern winkt eine Städtereise mit exklusivem Einblick in die Welt der Forschung und der Medien.

Weitere Informationen: www.jugend-praesentiert.de

Link zum Artikel im Kreisboten: https://www.kreisbote.de/lokales/kempten/wettbewerb-jugend-praesentiert-hildegardis-gymnasium-9607224.html