Ein FSA für´s Hilde

Geschrieben von Fachschaft Französisch. Veröffentlicht in Französisch - Projekte und Veranstaltungen

Foto 16.10.18proxy.duckduckgo.com

"Ich heiße Anthony Crétin und komme aus der Schweiz. Ich bin 24 Jahre alt und werde im August des Jahres 2019 mit meinem Master fertig sein. Ich studiere Französisch und Geschichte und habe dazu während meines Bachelors Germanistik studiert. Da ich diese Fächer studiert habe, kann das Unterrichtswesen ein möglicher künftiger Beruf sein. Diese beiden Komponenten – unter anderen – haben mich also dazu ermuntert, mich um eine Stelle als Fremdsprachenassistent zu bewerben.

Journée franco-allemande 2018

IMG 3411 klein

Französisches Flair am Hilde zum 55-jährigen Jubiläum der deutsch-französischen Freundschaft!

Die verlängerte Pause am 22.01.2018 konnte sich kulinarisch durchaus sehen lassen: Die Schülerinnen  und Schüler konnten zwischen Croissants, Pains au Chocolat, Baguette, Trauben, Käse und vielen verschiedenen Quiches wählen und sich währenddessen an den zahlreichen liebevoll gestalteten Info-Plakaten über den Hintergrund dieses besonderen Tages informieren oder auch kleine bunte Eiffeltürme basteln.

Französischer Tag der 6. Klassen

Fotos Plakate klein

Zum Abschluss ihres ersten Lernjahres durften die Sechstklässlerinnen und Sechstklässler der Französischgruppen am 19.07.2018 einen besonderen Vormittag erleben. In vier verschiedenen Modulen studierten sie zu dem beliebten Lied "On écrit sur les murs" der Gruppe "Kids united" (UNICEF) eine thematisch passende Choreographie ein, gestalteten tolle Plakate, sangen und hörten neuere und ältere französische Chansons, spielten französische Spiele und stellten in einer Sprachrallye (Jeu de piste) ihre in diesem Schuljahr erworbenen Kenntnisse unter Beweis.

Coupe d´Allgäu 2018

coupe dallgaeu Tim

Auch für Französisch gibt es einen regionalen Vorlesewettbewerb, der seit zwölf Jahren von den Französisch-Fachschaften der Allgäuer Gymnasien organisiert wird. Nachdem Tim Martin Klassensieger der 7b unseres Gymnasiums geworden war, stellte er sich am 22.02.2018 dem Schulentscheid und trat gegen die besten Vorleser der Parallelklassen Lukas Träger (7c) und Lara Schaffarczik (7d) an.

Besuch von Catherine Bouin

DSCI0760 klein

Je vais vous raconter une histoire...

... vom einäugigen Monster, der Königstochter, die sich in einen armen, aber schlauen Bauernsohn verliebt hat, vom frommen Mann, dessen falsch verstandenes Gottvertrauen ihn zum Opfer einer Überschwemmung werden lässt, vom Zauberkrug, Wolf und Ziege und einer naschenden maman, die der armen Katze die Schuld für den verschwundenen Braten in die Schuhe schiebt.