Panem et circenses - Römertag der 6. Klassen

Circus

Nach drei Monaten Vorbereitung war es endlich soweit: Die Teilnehmer des P-Seminars Latein der Q11 führten am 19. Juli ihr Projekt, einen Römischen Tag (dies Romanus), durch. An vier Stationen erlebten 70 Sechstklässler, die Latein lernen, den Alltag römischer Kinder und erfuhren viel Neues über ihre Kultur.

Besuch bei den Profis des BR

DSCN7691 - Kopieklein

Am 17. Oktober 2017 besuchten die zwei P-Seminare „Römischer Tag“ (Q 11) von Herrn Braun und „Mathe-Lernvideos“ (Q 12) von Herrn Böglmüller den Berufsorientierungstag des Bayerischen Rundfunks in München. Das Programm begann mit einem Überblick über die berufliche Vielfalt des BR, anschließend begeisterten uns die munteren „Frühaufdreher“, die mit viel Esprit und Witz unsere Fragen beantworteten.

Die Etrusker - auf den Spuren eines rätselhaften Volkes

DSCN3411

Im Rahmen des Lateinunterrichts besuchte der Kurs der Q11 am ersten sonnigen Tag seit langem die Sonderausstellung über die Etrusker in der Staatlichen Antikensammlung in München. Die Archäologin Frau Dr. Pfisterer-Haas erläuterte kenntnisreich und anschaulich, wie dieses Volk vielfältige Kultureinflüsse aus dem gesamten Mittelmeerraum aufnahm und an die Römer weitergab, bevor es im Dunkel der Geschichte verschwand.

Römische Mode und römische Spiele – die 6. Jahrgangsstufe im APC

APC1

Die Fachschaft Geschichte organisierte am Ende des Schuljahres in Zusammenarbeit mit den Lateinlehrkräften für die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen eine Exkursion in den APC.

Die drei Lateinklassen nahmen dabei an einer römischen Modenschau teil, bei der die Gästeführerin nicht nur eine Fülle von interessanten Informationen gab, sondern auch einige Jungen und Mädchen mit römischen Gewändern einkleidete.

Die Französischklassen probierten verschiedene Brett-, Würfel- und Geschicklichkeitsspiele und traten dann in einem Wettkampf gegeneinander an.

Antike Mythen in München

DSCI0715 klein

Am 19.07.2017, dem heißesten Tag des Schuljahres, machten sich 22 Lateinerinnen und Lateiner der Q11 mit ihren Lehrerinnen Frau Uhl und Frau Brack auf den Weg nach München, um die Verarbeitung antiker Mythen in der Kunst kennenzulernen. Am Vormittag begegneten wir in der Glyptothek am Königsplatz kunstvollen Plastiken der Griechen und Römer.

Alltägliches Latein

DSCN7757klein

Am 15.07.2014 fand am Hildegardis-Gymnasium der Kulturtag mit drei tollen Projekten für die Lateinklassen der 6. Jahrgangsstufe statt. Angefangen mit einem Film über Odysseus über die Herstellung von Wachstäfelchen bis zur Gestaltung eines Baums mit gesammelten Produkten, deren Namen lateinische Begriffe enthalten, verlief der Tag schön. Unterstützt wurden wir von Teilnehmern des P-Seminars der Q 11.