Die Hilde-Bigband

. Veröffentlicht in Schulleben

Die Hilde-Bigband ist ein sinfonisches Blasorchester mit Gesang, in dem alle musikbegeisterten Schülerinnen und Schüler, die in Gemeinschaft musizieren wollen und mindestens zwei Jahre ein  Instrument spielen, mitmachen können. Schon ab der 5. Jahrgangsstufe besteht die Möglichkeit über die Nachwuchsband der Hilde-Bigband in das große Orchester von rund200 Musikern hineinzuwachsen, das u. a. auch auf den großen Bühnen Kemptens und Umgebung sowie bei Konzertveranstaltungen im Ausland spielt. Zusammen konkretisieren Jugendliche aller gymnasialen Altersstufen, Ehemalige, Eltern und Lehrer bei den musikalischen Auftritten der Hilde-Bigbanddie Freude an einem sehr vielseitigen musikalischen Gemeinschaftsprojekt. Die Stilrichtungen der Hilde-Bigband sind: Musical, Filmmusik, Evergreens, Gospel, Dixie, Tanzmusik, Schlager, Rock und Blasmusik. Es gibt auch die Möglichkeit als Nichtmusiker in den Bereichen Technik, Tontechnik, Logistik, Backline, Homepage, Mediengestaltung, Fotografie, Video und Presse an der Gesamtorganisation mitzuwirken.
Weitere Informationen sind einsehbar unter www.hilde-bigband.de.

band gesamt

Schülernachhilfe

Online-Nachhilfeportal

:: Zum neuen Online-Nachhilfeportal: http://hildegardisgymnasium.wix.com/hildenachhilfe

Von Schülern für Schüler

Seit drei Jahren gibt es bereits die Schülernachhilfe für Schüler von Schülern. Dafür haben wir viele motivierte und begabte Tutoren, die anderen Schülern Nachhilfe geben. Besonders praktisch bei unserer Hilde-Nachhilfe ist, dass die Tutoren sich bei dem jeweiligen Fachlehrer erkundigen können, wo denn genau die Schwächen des Nachhilfeschülers liegen und welche Übungen sich besonders eignen. Die Nachhilfetutoren erhalten 8 € für 45 Minuten Unterricht und es fallen lange Anfahrtswege weg, da sich das Lernteam direkt in der Schule, zum Beispiel gleich nach der letzten Unterrichtsstunde, verabredet.
schuelernachhilfe

. Veröffentlicht in Schulleben

Auflistung verschiedener Wettbewerbe, an denen Schülerinnen und Schüler des Hildegardis Gymnasiums regelmäßig teilnehmen:

England
:: Keighley - The Holy Family Catholic School
Bericht über den Schüleraustausch in Keighley, Oktober 2012

:: Quiberon - Collèges St. Anne / Beg-er-vil
:: Bollène - Lycée Lucie Aubrac
Berichte über die Frankreich-Austausche unter: http://www.hildegardis-gymnasium.de/index.php/franzoesisch/franzoesisch-austausch

:: Turin
Bericht über den Schüleraustausch in Turin, März 2014

Ungarn
:: Sopron - Széchenyi-Istvan Gimnázium

USA
:: ab Oktober 2013 (16.10. - 01.11.) mit der Wilson High School in West Lawn, PA für Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe

. Veröffentlicht in Schulleben

Die Streitschlichter sind Schülerinnen und Schüler, die dafür ausgebildet sind, bei Konflikten zwischen Schülern zu vermitteln. Wir haben am Hilde eine Gruppe von hochmotivierten, ambitionierten und kompetenten Mädchen und Jungen, die vertraulich, unparteiisch und ohne Einmischung von Lehrern im Falle von Mobbing, Sachbeschädigung, handfesten Streitereien und anderen Konflikten versucht, eine dauerhafte Lösung zu finden.