Gemeinsam mehr erreichen

IMG 0663 HJB klein

Am 14. Mai 2018 öffnete das Kemptener Kornhaus um 17:00 Uhr seine Türen für die Informations- und Mulitplikatorenveranstaltung des Projekts „Klimaschule“, die von der Stadt Kempten im Rahmen der Umsetzung des Masterplans 100% Klimaschutz bis 2050 veranstaltet und gemeinsam mit dem Hildegardis-Gymnasium Kempten sowie dem Energie- und Umweltzentrum Allgäu (eza!) durchgeführt wurde.

KLIMASCHULE: Workshops am Hilde

Geschrieben von der AG-Klimaschule. Veröffentlicht in Klima- und Umweltschutz

Das Hilde ist KLIMASCHULE und wird das Projekt am 14. Mai im Kornhaus im Rahmen einer Multiplikatoren-Veranstaltung Weg zur Klimaschule kleinervorstellen. Ziel ist es, andere Schulen aus der Region über das Klimaschulprojekt zu informieren und sie zu motivieren, ebenfalls den Weg zur KLIMASCHULE einzuschlagen. Um für diese Veranstaltung Vorarbeit zu leisten, fanden vom 28. Februar bis zum 2. März drei Workshops statt, in denen die KlimabotschafterInnen und weitere engagierte SchülerInnen fleißig Plakate gelayoutet, Tonspuren aufgenommen und Videos gedreht haben.

Stadtradeln 2017 - Auszeichnung für das Hildegardis-Gymnasium

Geschrieben von der AG Klimaschule. Veröffentlicht in Klima- und Umweltschutz

Rathaus Stadtradeln012klein

Mit großer Begeisterung nahmen mehr als 300 Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte am dreiwöchigen Stadtradelwettbewerb vom 28. Juni bis zum 18. Juli teil. Und das Ergebnis ist beeindruckend: 35321 km erreichte das Team „Hildegardis-Gymnasium Kempten“ und erzielte damit die größte Gesamtkilometerzahl aller teilnehmenden Teams in Kempten.

„Plant for the Planet“ – Auftakt am Hildegardis-Gymnasium

Geschrieben von Matthias Klaubert. Veröffentlicht in Klima- und Umweltschutz

Am 18. Juli 2017 fand am Hildegardis-Gymnasium die Auftakverantalstung zum Projekt "Schüler pflanzen Bäume für eine bessere Welt" statt, zu der die Stadt Kempten Schulen aus Kempten eingeladen hat. Im Rahmen der Veranstaltung stellten die Klimabotschafterinnen Claudia Denniffel und Johanna Volkert die Klimaschutzaktivitäten des Hildegardis-Gymnasiums den anwesenden Gästen vor.

Hildegardis-Gymnasium als Klimaschule ausgezeichnet

Geschrieben von der AG-Klimaschule. Veröffentlicht in Klima- und Umweltschutz

Konkretes Handeln ist die Devise der Schülerinnen und Gütesiegel 2018Schüler der Klimaschulen, ganz im Gegensatz zu manchen Politikern, die zur Klimarettung oft eher schwammige Ziele formulieren und lediglich „anstreben“, sich „bemühen“ und „versuchen“ die Klimaerwärmung aufzuhalten. Dies lobte Ties Rabe, der Hamburger Senator der Schulbehörde, in seiner Ansprache im Rahmen der feierlichen Auszeichnung im Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung am 21.11.2017.

Veröffentlichung des Hilde-Klimaschutzplans

Geschrieben von der AG-Klimaschule. Veröffentlicht in Klima- und Umweltschutz

Blue marbel weißer hintergrundGanze eineinhalb Jahre hat es gedauert - jetzt ist der Hilde-Klimaschutzplan fertig. Er zeigt, wie das Hildegardis-Gymnasium bis 2026 klimaneutral werden möchte und wie die Schülerinnen und Schüler auf diesem Weg eingebunden werden sollen. Mit diesen Zielen möchte das Hildegardis-Gymnasium einen messbaren Beitrag zum Klimaschutz leisten und die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehkräfte für dieses wichtige Zukunftsthema sensibilisieren.