Gipfeltreffen der 10cs zur EU

Geschrieben von Fachschaft Sozialkunde. Veröffentlicht in Sozialkunde - Neuigkeiten

Fiedererpasshütte 02Zum Abschluss des sozialwissenschaftlichen Zweigs wanderte die Klasse 10c am 11. Juli 2018 zusammen mit Frau Glaser und Frau Lechleiter auf die Fiederepasshütte. Nach einem langen und anstrengenden Anstieg wurde im Rahmen eines Planspiels ein EU-Gipfeltreffen simuliert, bei welchem die europäischen Länder unter der Leitung eines EU-Ratspräsidenten Lösungsmöglichkeiten in Hinblick auf die Asyl- und Flüchtlingspolitik der EU diskutierten.

MdL Kreuzer: Kein Frieden ohne Europa

Geschrieben von Fachschaft Geschichte. Veröffentlicht in Sozialkunde - Neuigkeiten

Kreuzer Hilde

Am 4. Mai 2018 sprach Herr MdL Thomas Kreuzer mit Schülerinnen und Schülern über Fragen der europäischen Politik. Dabei betonte er die Bedeutung der europäischen Zusammenarbeit und Intergration für den Erhalt des Friedens. Anschließend stellte er sich den durchaus kritischen Schülerfragen zu aktuellen politischen Entwicklungen wie der Flüchtingsfrage oder dem Polizeiaufgabengesetz.

Ein Frontbericht vom vermeintlichen "Clash of Cultures"

„Deutschland ist cool und soll auch cool bleiben“, stellt Ármin Langer fest. Eine Überraschung für seine deutschen Zuhörer im Hildegardis-Gymnasium, denn Langer ist Jude und und lebt zur Zeit in Berlin-Neukölln. Mit seiner Initiative „Shalom-Salaam“ will Langer die Mauern zwischen Juden, Moslems und Christen einreißen und das gegenseitige Verständnis fördern, scheut sich aber auch nicht, zu provozieren, wo er Vorurteile sieht – zum Beispiel von Juden gegenüber Moslems.

Theater hautnah im Klassenzimmer

chica chica

Premiere am Hilde: Statt dass die Klasse ins Theater geht, kommt das Theater in die Klasse. Mit Maarten Bakkers Stück „Chica chica“ kamen Erika Čeh und Corinne Steudler vom Theater in Kempten am 26. Juni 2018 ins Klassenzimmer der 8c. Nicht aus der sicheren Distanz des Zuschauerraums, sondern im unmittelbaren Kontakt mit den energiegeladenen Schauspielerinnen erlebten die Schülerinnen und Schüler die Geschichte der Freundschaft von Tess und Imra:

8cs erlebt historische Stadtratssitzung

Eine historische Stadtratssitzung erlebten die 20 Schülerinnen und Schüler der 8cs am 23. November 2017. Die Kemptener Stadträte entschieden neben der Neugestaltung des Stadtparks vor allem über den Standort der seit Jahren ersehnten Dreifachsporthalle: „Hilde“ oder „Linde“? Es war zwar nur ein Tagesordnungspunkt unter vielen, aber vor allem deswegen drängten sich zahllose Besucher auf den Zuhörerplätzen.Die 8cs hatte sich im Vorfeld im Sozialkundeunterricht damit beschäftigt, wie demokratische politische Entscheidungen getroffen werden.

50 Jahre und kein bisschen leise…

Der sozialwissenschaftliche Zweig am Hildegardis-Gymnasium feiert Geburtstag!
In diesem Schuljahr wird er 50 Jahre alt: Der sozialwissenschaftliche Zweig am bayerischen Gymnasium. Auf Antrag des „Arbeitskreises der Direktorate der bayerischen Höheren Schu-len für Mädchen“ ergänzte und erweiterte dieser völlig neuartige Zweig ab dem Schuljahr 1965/66 die naturwissenschaftliche und sprachlich-humanistische Ausrichtung der Gymnasien. Zugänglich war der Sozialzweig zunächst allerdings nur für Mädchen, erst ab 1986 auch für Buben.