Einwanderung in die USA: ¿Por qué y cómo?

Inmigracion EEUU 3Inmigracion EEUU 2

Vortrag von Juan Carlos Pámanes: Warum und wie so viele Lateinamerikaner versuchen, in die USA  einzuwandern

¿Por qué y cómo? Warum und wie treibt es jährlich so viele Mexikaner und Mittelamerikaner nach Amerika? So viele, dass mittlerweile der amerikanische Staat Kalifornien genauso viele mexikanische Einwohner aufweist wie die zweitgrößte Stadt Mexikos, Guadalajara. Spätestens mit Trumps Idee, eine Mauer zwischen Amerika und Mexiko zu bauen, hat jeder schon einmal von der lateinamerikanischen Flüchtlingsproblematik gehört.

Wie ein Reiseführer, 222,22€ und ganz viel Stolz zusammenhängen

Scheckübergabe Homepage

Das Projekt: Ein Reiseführer.

Das Ergebnis: Eine Spende, unvergessliche Eindrücke und nicht zu vergessen – ein einzigartiger Reiseführer über eine wunderschöne Stadt.

Das P-Seminar Spanisch des Hildegardis-Gymnasiums Kempten stellte im Schuljahr 2014/15 ein ganz besonderes Projekt auf die Beine. Die ursprüngliche Aufgabenstellung an die 12 Schüler/innen des Projektseminars lautete: „Von Schülern für Schüler – Erstellung eines Reiseführers über Barcelona“. So weit, so gut.

Was M&M’s mit Layouten zu tun haben

Layoutseminar1

„- Martin?“

„- Ja?“ „- Ja?“ „- Welcher?“

An einem wunderschönen Freitag Vormittag machten wir uns, ausgehend vom P-Seminar Spanisch, das einen ganz besonderen Reiseführer für Barcelona erstellt, auf den Weg nach Bayreuth.

Natürlich unpünktlich, dank der überaus hervorragenden Zugverbindungen, erreichten wir gegen Abend die Jugendherberge, in der wir in den nächsten zwei Tagen unseren Horizont, was das Layouten angeht, erweitern wollten.

Das Layout- & Gestaltungsseminar der Jungen Presse Bayern, geleitet von Martin Winter und Martin Hoisl, bat uns also die perfekte Gelegenheit, die Grundlagen der Layout-Programme InDesign und Scribus zu erlernen.

Planung eines Schulaustauschprogramms

¡HACEMOS EL INTERCAMBIO!

¿CÓMO...
YA?

(Wie, jetzt schon?)

Kempten Madrid1

Bereits nach 2 Monaten intensiven Lernens waren die Klassen 10 a,b,c im Spanischunterricht bei Herrn Beucker in der Lage, ein voll organisiertes Schulaustauschprogramm zu entwerfen und das in beinahe fließendem Spanisch!

Auf dem Weg zu unserem einzigartigen Projekt

P-Seminar Spanisch Reiseführer Barcelona
Dem Singen der Vögel lauschen, warme Sonnenstrahlen auf der Haut kitzeln spüren, Blätter sich im Wind wiegen sehen und Pizza essen - passt nicht zu einem Schreibworkshop? Und wie!

Am 07.05.2015 fand dieser organisiert von Herrn Beucker für das P-Seminar Spanisch statt. Dort sollten wir auf unser Projekt vorbereitet werden – die selbstständige Erstellung eines Reiseführers über die Stadt Barcelona, die wir auch im Rahmen der Studienfahrt kommenden Juli besuchen werden.