Studierende der Landwirtschaftsschule Kempten und Schüler des Hildegardis-Gymnasiums Kempten im Dialog

diskussionsrunde

Eine der Zukunftsaufgaben der Landwirtschaft ist es, aktiv den Dialog mit der Gesellschaft zu suchen. Für junge, gut ausgebildete Landwirte ist der Erzeuger-Verbraucher-Dialog eine Selbstverständlichkeit. Unter diesem Vorsatz lud die Landwirtschaftsschule Kempten am Montag, den 05. März 2018 zu einer Diskussionsrunde zwischen den Studierenden des Abschlusssemesters und den Schülerinnen und Schülern der Klasse 10f in das Grüne Zentrum Kempten ein.

Platz 1 beim Planspiel Börse in der Kategorie „Nachhaltigkeit“

ehrenmaenner

Beim diesjährigen Planspiel Börse der Sparkasse erreichten die Schüler Bastian Straßer, Fabian Palme, Marc Küper, Kilian Schwiebacher und Simon Herreiner aus der Klasse 10f den 1. Platz der Nachhaltigkeitswertung im Allgäu. Mit über 60 Transaktionen erwirtschafteten die „Ehrenmänner“ einen Nachhaltigkeitsertrag von insgesamt 1.286,76€. Ihr Hauptgewinn wurde durch die Aktie „Intel Inc.“ erzielt.

Erkundung eines Supermarktes

supermarkt
Im Rahmen des Wirtschafts- und Rechtsunterrichts machten sich am 26. September 2017 die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9bs und am 2. Oktober die der Klasse 8b mit ihrer Lehrerin Frau Reichart auf den Weg zum Feneberg in der Salzstraße. Passend zum aktuellen Themengebiet „Konsum der privaten Haushalte“ machten sich die Schülerinnen und Schüler selbst ein Bild vom Aufbau des Supermarktes und analysierten die verschiedenen angewandten Verkaufsstrategien.

Betriebspraktikum für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9

img 3676

Auch in diesem Jahr fand im Rahmen des Unterrichts im Fach Wirtschaft und Recht im sprachlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Zweig vom 19.02.2018 bis zum 23.02.2018 das Betriebspraktikum statt. Die Schüler/innen begleiteten den normalen Tagesablauf in einem Betrieb und wurden sogar teilweise in den Arbeitsprozess mit einbezogen. Sie erhielten somit die Chance, Berufe und Arbeitsplätze, Pflichten und Arbeitsbedingungen kennen zu lernen. Auf diese Weise konnten die Schüler/innen erste konkrete Vorstellungen von der Arbeitswelt erhalten.

Planspiel Börse? Was ist das denn?

. Veröffentlicht in Wirtschaft und Recht - Neuigkeiten

Das wurden wir häufig gefragt, wenn wir erzählten, was wir die letzten zwei Monate gemacht haben. Planspiel Börse ist ein von der Sparkasse veranstaltetes Planspiel, bei dem man in Teams von drei bis sieben Schülern antritt. Das Ziel ist es, in den 60 Tagen Spielzeit mit Aktien, die zu den aktuellen realen Kursen gehandelt werden, möglichst viel Gewinn zu erzielen.
2017-01-13-siegerehrung-019