Job-Shuttle der Wirtschaftsjunioren Kempten-Oberallgäu

dachser
Am Mittwoch, den 16.05.2018 fand zwischen 08.00 Uhr und 17.00 Uhr zum ersten Mal die Veranstaltung „Job-Shuttle“ für Schülerinnen und Schüler mit besonders herausragenden Leistungen in den Fächern WR und WIn im Profilbereich WSG-W der 10. Jahrgangsstufe statt. In Kooperation mit dem Arbeitskreis Bildung-Wirtschaft der Wirtschaftsjunioren Kempten-Oberallgäu konnten vier Unternehmungen gewonnen werden, die sich bereit erklärt haben, unseren Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Unternehmensstrukturen zu gewähren. Die Schülerinnen und Schüler wurden mit einem Bus von Firma zu Firma gefahren. Bei jedem „Halt“ stellten die Firmen ihre Unternehmensprofile vor.

Betriebspraktikum für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9

img 3676

Auch in diesem Jahr fand im Rahmen des Unterrichts im Fach Wirtschaft und Recht im sprachlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Zweig vom 19.02.2018 bis zum 23.02.2018 das Betriebspraktikum statt. Die Schüler/innen begleiteten den normalen Tagesablauf in einem Betrieb und wurden sogar teilweise in den Arbeitsprozess mit einbezogen. Sie erhielten somit die Chance, Berufe und Arbeitsplätze, Pflichten und Arbeitsbedingungen kennen zu lernen. Auf diese Weise konnten die Schüler/innen erste konkrete Vorstellungen von der Arbeitswelt erhalten.

Studierende der Landwirtschaftsschule Kempten und Schüler des Hildegardis-Gymnasiums Kempten im Dialog

diskussionsrunde

Eine der Zukunftsaufgaben der Landwirtschaft ist es, aktiv den Dialog mit der Gesellschaft zu suchen. Für junge, gut ausgebildete Landwirte ist der Erzeuger-Verbraucher-Dialog eine Selbstverständlichkeit. Unter diesem Vorsatz lud die Landwirtschaftsschule Kempten am Montag, den 05. März 2018 zu einer Diskussionsrunde zwischen den Studierenden des Abschlusssemesters und den Schülerinnen und Schülern der Klasse 10f in das Grüne Zentrum Kempten ein.

Platz 1 beim Planspiel Börse in der Kategorie „Nachhaltigkeit“

ehrenmaenner

Beim diesjährigen Planspiel Börse der Sparkasse erreichten die Schüler Bastian Straßer, Fabian Palme, Marc Küper, Kilian Schwiebacher und Simon Herreiner aus der Klasse 10f den 1. Platz der Nachhaltigkeitswertung im Allgäu. Mit über 60 Transaktionen erwirtschafteten die „Ehrenmänner“ einen Nachhaltigkeitsertrag von insgesamt 1.286,76€. Ihr Hauptgewinn wurde durch die Aktie „Intel Inc.“ erzielt.

Erkundung eines Supermarktes

supermarkt
Im Rahmen des Wirtschafts- und Rechtsunterrichts machten sich am 26. September 2017 die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9bs und am 2. Oktober die der Klasse 8b mit ihrer Lehrerin Frau Reichart auf den Weg zum Feneberg in der Salzstraße. Passend zum aktuellen Themengebiet „Konsum der privaten Haushalte“ machten sich die Schülerinnen und Schüler selbst ein Bild vom Aufbau des Supermarktes und analysierten die verschiedenen angewandten Verkaufsstrategien.