Der Freundeskreis lädt ein!

Liebe Mitglieder,
wie in unserem Anschreiben vor Kurzem angekündigt, nutzen wir die Zeit der Lockerungen, um die längst überfällige Mitgliederversammlung abzuhalten und laden Sie herzlich ein zur

am Mittwoch, 23. Juni 2021, um 19.30 Uhr,
in der Mensa des Hildegardis-Gymnasiums
Lindauer Straße 22, 87439 Kempten (bitte Seiteneingang bei der Sporthalle benutzen)

Tagesordnung:
1. Begrüßung und Bericht der Vorsitzenden
2. Bericht des Schulleiters
3. Kassenbericht für die Jahre 2019 und 2020
4. Bericht des Kassenprüfers für 2019 und 2020
5. Entlastung der Vorstandschaft für 2019 und 2020
6. Sonstiges, Wünsche und Anträge

Kempten, 07.06.2021, Gudrun Schöner, Vorsitzende

Weitere Schulöffnung ab Mo., 11.05.2020

Die Staatsregierung hat in ihrer Sitzung am 05.05.20202 weitere Eckpunkte zur Schulöffnung ab dem Mo., 11.05.2020 beschlossen. Im Folgenden (LINK zum gesamten Bericht aus der Kabinettssitzung) die für das Gymnasium relevanten Termine. Die Eltern der betreffenden Jahrgangsstufen werden über Elternbriefe informiert, sobald weitere organisatorische Rahmenbedingungen vorliegen.

!Wegen der verstärkten Nutzung des Schulhauses gilt ab 11.05.2020 im Schulhaus außerhalb der Unterrichtsräume eine Maskenpflicht für alle Anwesenden!

o Ab 11. Mai Präsenzunterricht für die „Vorabschlussklassen“ der weiterführenden Schulen, also am Gymnasium für die 11. Klasse

o Ab dem 18. Mai soll der Präsenzunterricht beginnen für die 5. und 6. Klasse am Gymnasium

o Nach den Pfingstferien ist Ziel die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts für alle weiteren Jahrgangsstufen im wöchentlichen Wechsel.

Stufenweiser Unterrichtsbeginn ab 27.04.2020

Das Bayerische Kabinett hat am 16.04.2020 einen Fahrplan für die Wiederöffnung der Schulen beschlossen. Eckdaten: Beginn ab 27.04.2020 mit allen Abschlussklassen (bei uns: Q12), ab 11.05.2020 sukzessiver Einbezug der übrigen Klassen. Informationen zu den Rahmenbedingungen sind im Internetauftritt des Staatsministeriums zu finden [Link]. Entsprechende Rundschreiben wurden an die Eltern versandt.

Die helfende Hilde für Fünft- und Sechstklässler

Für die am Montag, 18.05.2020, erfolgte Rückkehr der Fünft- und Sechstklässler hat sich Herr Bauer, Lehrkraft für Mathematik und Physik und Hobbyzeichner, was Besonderes einfallen lassen: Die helfende Hilde zeigt den jüngsten Gymnasiastinnen und Gymnasiasten, auf was sie aktuell in der Schule achten müssen: Masken tragen, Hände waschen. Zwei Beispiele finden Sie unten!

Hilde HändeHilde Maske

Willkommen zurück, Q12!

Am kommenden Montag wird die Q12 das Schulhaus Gott sei Dank wieder mit Leben erfüllen, das über etliche Wochen verwaist war. Das Hilde freut sich auf Euch, und es ist vorbereitet mit geteilten Kursen, zusätzlichen Seifenspendern und Papiertüchern in den Klassenräumen, Abstandshinweisen usw. Die vom Kultusministerium zur Verfügung gestellten Masken, die dankenswerterweise vom Hausmeister am Samstag abgeholt werden, stehen am Haupteingang zur Mitnahme bei Bedarf bereit. Da auch ein eingeschränkter Bäckerverkauf möglich sein wird, werden wir hierfür das Interesse am Montagnachmittag online abfragen und nach einer virologisch möglichst vorbildlichen Verteillösung suchen. Auf ein Wiedersehen am Montag!

M. Wenninger

Übertrittsverfahren 2020: Online-Anmeldeverfahren und Terminhinweise

Aufgrund der aktuellen Situation haben wir ein Online-Anmeldeverfahren für die kommende 5. Klasse eingerichtet (Voranmeldung), das Sie bereits jetzt nutzen und über die Schaltfläche "Übertritt 2020 / Online-Anmeldung" erreichen können. Somit sind in der Anmeldewoche (18.-22.05.2020) nur noch die unterschriebenen Unterlagen an der Schule abzugeben bzw. dorthin zu versenden/einzuwerfen.

Aufgrund der im Zusammenhang mit dem Corona-Virus ergriffenen Maßnahmen wurden die Termine für das Übertrittsverfahren bayernweit wie folgt angepasst:

Ausgabe Übertrittszeugnis: 11. Mai 2020

Anmeldezeitraum am Gymnasium:  18. - 22. Mai 2020

Probeunterricht (für alle Gymnasien in Kempten am Allgäu-Gymnasium): 26. - 28. Mai 2020

Weitere Informationen zu den erforderlichen Anmeldeunterlagen und weitere Terminhinweise finden Sie  unter der Schaltfläche "Übertritt 2020/Online-Anmeldung". Dort ist auch der Link zum Online-Anmeldeverfahren zu finden.

Weitere Änderungen im Übertrittsverfahren können aufgrund der dynamischen Entwicklung nicht ausgeschlossen werden. Unverändert gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist (§ 6 Abs. 3 der Grundschulordnung - GrSO).