Mathematik - Ziele

Ziele und Inhalte:

• Den Schülerinnen und Schülern soll bewusst werden, dass viele Probleme unserer Zeit einen rationalen Zugang besitzen, dass mathematische Denk- und Vorgehensweisen Anwendung in den meisten Wissenschaften, den unterschiedlichsten Berufsfeldern und nicht zuletzt in unserem Alltag finden. Ziel ist es, Mathematik als eine lebendige Wissenschaft möglichst vielen jungen Menschen verständlich zu machen sowie Gespräche darüber anzuregen. Der Unterricht soll Freude an der Beschäftigung mit mathematischen Themen wecken und die Neugier der Schüler erhalten.
  • Die Schüler lernen Arbeitsweisen kennen und erwerben Kompetenzen, die weit über das Fach hinaus Bedeutung haben, und wenden sie an (mathematisches Modellieren, Definition von Begriffen, flexibler Einsatz mathematischer Lösungsverfahren, sachgerechte und präzise Verwendung der Sprache, Interpretieren und Beurteilen graphischer Darstellungen, Zeichnen und Konstruieren).