Hilde-Bib wieder geöffnet!

Die Hilde-Schulbibliothek ist zwar noch im Umbau, seit Januar 2019 ist sie aber wieder regelmäßig für Leseratten und Wissbegierige geöffnet.

Wo? 1. Stock, Zimmer Z 203
Wann? jede Pause (10.00 - 10.25)

Unsere Bibliothekarinnen Frau Sabine Möller und Frau Christine Heinle geben euch gerne Tipps für aktuelles Lesefutter.

Damit die Öffnungszeiten ausgedehnt werden können, suchen wir Eltern, die uns in der Bibliothek unterstützen möchten (Ausleihe, Bucherfassung in der EDV). Bitte melden Sie sich beim Sekretariat.

Sobald die Sanierung des Innenhofs abgeschlossen ist, zieht die Abteilung für Jugendliteratur und Jugendsachliteratur in den Flur vor der Bibliothek. Auf Sitzgruppen, in Schmökerecken und auf der Leseterrasse auf der Aula gibt es dann viel Platz, zu lesen, arbeiten und chillen.

Unser Angebot
In der Schulbibliothek könnt ihr in mehreren tausend Bänden aktueller und klassischer Kinder- und Jugendliteratur, Comics und „großer“ Literatur stöbern und schmökern. Außerdem hat die Jugend-Sachbuchabteilung viele aktuelle Bücher, aus denen ihr euch nicht nur für Referate über viele spannende und interessante Dinge informieren könnt.
Ab der 9./10. Klasse ist auch die Studienbibliothek empfehlenswert, in der ihr zu jedem Schulfach für Referate und Arbeiten Fachliteratur findet. Ein heißer Tipp für Deutsch-Referate: „Der Kindler“ (Kindlers Literatur-Lexikon) und die Regale mit den Interpretationen … erspart das Abkupfern aus Wikipedia.

Online-Bibliothekskatalog
Auf allen Schulrechnern habt ihr über das Icon „OPAC“ Zugang zum Bibliothekskatalog, wo ihr mithilfe von Autor, Titel und Schlagwörtern nach eurem Wunschbuch suchen könnt. Die Jugendliteratur und die Jugendsachbücher sind schon im Online-Katalog enthalten, nach und nach wird auch die Studienbibliothek erfasst. Irgendwann sollen alle Medien, die in der Schule vorhanden sind, auch im Katalog verzeichnet sein.

Ausleihe und Leseausweis
Für die Ausleihe benötigt ihr lediglich einen Leseausweis mit Strichcode, den ihr bei Frau Möller bei eurer ersten Ausleihe bekommt. Bei jeder Ausleihe legt ihr den Ausweis vor. Falls ihr ihn verloren habt, meldet euch bitte bei Frau Möller – der alte Ausweis wird dann gelöscht und ihr bekommt einen neuen.

Digitale Bibliothek (Icon: „Digibib“)
Auf allen Schulcomputern könnt ihr auch in der „Digitalen Bibliothek“ recherchieren. Das ist eine Sammlung von tausenden von Werken der Weltliteratur, Lexika, Nachschlagewerken aus allen Fachgebieten, Bilder- und Musiksammlungen – alles online auf dem internen Schulserver, alles digital und alles kann vor allem problemlos (und legal) kopiert und in WORD oder andere Programme übernommen werden.
Einfach anklicken und stöbern – für jedes Referatthema ist etwas dabei!

Schüler in der Bücherei

Bücherei mit Arbeitsplätzen