Gebundene Ganztagesklasse (GGTS)

Das Konzept der gebundenen Ganztagesschule (GGTS) wird an Kemptens Gymnasien bislang einzigartig am Hildegardis-Gymnasium erfolgreich gelebt und umgesetzt.

G DSC 0853

Folgendes Lehr- und Lernkonzept liegt der gebundenen Ganztagesschule zu Grunde:
Der Besuch einer Ganztagesklasse bedeutet, dass ein durchgehender Aufenthalt in der Schule von Montag bis Donnerstag bis 16:00 Uhr für die Schülerinnen und Schüler verpflichtend ist. Am Freitag endet der Unterricht nach der 6. Stunde (12:40 Uhr).

Der Unterricht wird dabei auf Vormittag und Nachmittag verteilt und die vormittäglichen und nachmittäglichen Aktivitäten der Schülerinnen und Schüler stehen in einem konzeptionellen Zusammenhang. Über den ganzen Tag hinweg wechseln sich Unterrichtsstunden mit Übungs- und Studierzeiten sowie sportlichen, musischen und künstlerisch orientierten Fördermaßnahmen ab.

G DSC 0857  G DSC 0849

Unser Konzept sieht auch zusätzliche unterrichtliche Angebote und Fördermaßnamen vor: Mehr Unterrichtsstunden in Kernfächern, Unterricht für interkulturelles Lernen bzw. sprachliche Integration, mehr Lernzeit für Schülerinnen und Schüler mit hohen Lerndefiziten, Hausaufgabenhilfen, Projekte zur Gewaltprävention und Freizeitgestaltung.
Schriftliche Hausaufgaben fallen von Montag bis Donnerstag nicht an, je nach Nutzung der Lernzeit während des Schultages kann eine mündliche Vorbereitung auf den Unterricht des nächsten Tages zu Hause nötig sein. Auch nicht erledigte Wochenplanarbeiten können in einzelnen Fällen am Freitag und am Wochenende in die häusliche Arbeit fallen. Grundsätzlich ist aber der Tagesablauf so angelegt, dass bei durchschnittlicher Arbeitsgeschwindigkeit nur in seltenen Fällen größere Hausaufgaben bleiben.

Der Tagesablauf in der gebundenen Ganztagesschule:
Von Montag bis Donnerstag sind für die Zeit zwischen der Beendigung des Vormittagsunterrichtes und dem Beginn des Nachmittagsunterrichtes zwei Betreuer für die Schülerinnen und Schüler der GGTS-Klassen zuständig, die sie während der Essens-, Freizeit- und Arbeitszeit begleiten.
Der Vormittagsunterricht der gebundenen Ganztagesschule endet um 11:55 Uhr. Danach haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit einem der Betreuer in die Mensa zu gehen oder in den Räumen der gebundenen Ganztagesschule in Anwesenheit des anderen Betreuers ihre mitgebrachte Brotzeit zu essen. Nach Beendigung der Essenszeit beginnt für die Mädchen und Jungen die Freizeit, die sie auf vielfältige Weise verbringen können. Es besteht die Möglichkeit, eines der zahlreichen, von der Schule angebotenen Wahlfächer zu besuchen, mit einem der Betreuer auf den Sportplatzneben dem Schulgebäude zu gehen oder in den Räumen der GGTS ein Gesellschaftsspiel zu spielen, zu basteln oder sich zu unterhalten. Die Schülerinnen und Schüler, die sich während der Freizeit zurückziehen und ausruhen wollen, haben dazu in einem Ruheraum die Gelegenheit.
Um 13:30 Uhr beginnt für die Klassen der gebundenen Ganztagesschule die Arbeitsstunde, in der die Schülerinnen und Schüler die Aufgaben des Wochenplans erledigen. Lehrerinnen und Lehrer dieser Klassen und ein Betreuer sorgen während der Zeit für eine ruhige und konzentrierte Lern- und Arbeitsatmosphäre. Die Räumlichkeiten bieten dabei die Möglichkeit zu Einzelplätzen. Fragen zum Verständnis des Lerninhaltes können und sollen während dieser Arbeitsstunde gestellt und geklärt werden.
Um 14:15 Uhr beginnt für die Klassen der gebundenen Ganztagesschule der Nachmittagsunterricht. Er endet um 16: 00 Uhr.
Der Unterricht wird in der gebundenen Ganztagesklasse, wie in jeder Regelklasse, nach dem derzeit geltenden Lehrplan durchgeführt. Es besteht also kein Unterschied bei den vermittelten Unterrichtsinhalten, wodurch ein Wechsel in die jeweils andere Form am Ende eines Schuljahres möglich ist.

G DSC 0880  G DSC 0863

Die Räumlichkeiten der gebundenen Ganztagesklassen:
Die Räume, die allein der gebunden Ganztagesschule zur Verfügung stehen, sind großzügig und lichtdurchflutet. Zu ihnen gehören die Klassenzimmer der beiden Klassen, die auch während der Freizeit zur leisen Beschäftigung wie Lesen oder Malen genutzt werden können. In einem großen Zwischenraum gibt es die Möglichkeit zum Spielen und Basteln, der Ruheraum mit Sitzsäcken dient zur Rückzugsmöglichkeit, zur leisen Unterhaltung mit Freundinnen und Freunden oder zum Ausruhen. Allen diesen Zimmern vorgelagert ist ein langer, breiter Flur mit Garderobenbereich und Tischgruppen, an denen gegessen und gespielt werden kann.
Die Räumlichkeiten der gebundenen Ganztagesschule können gerne während des Tags der offenen Tür und während der Informationsveranstaltungen zum Übertritt in das Hildegardis-Gymnasium besucht werden. An diesen Tagen stehen Ihnen auch die Betreuer für Fragen zur Verfügung.

Allgemeines und Anmeldung:
Die Ganztagesschule stellt ein freiwilliges Angebot dar, die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler muss aber verbindlich für ein ganzes Schuljahr erfolgen. Über die Aufnahme der Schülerinnen und Schüler, deren Eltern diese beantragen, entscheidet die Schulleitung.

Schülerinnen und Schüler, die in der 5. Jahrgangsstufe im gebundenen Ganztag waren, können dies in der 6. Jahrgangsstufe fortführen. Ein Rechtsanspruch besteht hier allerdings nicht, die Schulleitung behält sich abweichende Entscheidungen in Einzelfällen vor.

Die verbindliche Anmeldung zur gebundenen Ganztagesklasse erfolgt bei der Schuleinschreibung.
Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne an Herrn Breimair (b.breimair[at]hildegardis-gymnasium.de oder 0831/54014-23) wenden.