Wirtschaft und Recht

Wirtschaft und Recht am Hildegardis-Gymnasium

Die Schülerinnen und Schüler sollen lernen, wirtschaftliche und rechtliche Sachverhalte zu beurteilen, ökonomische Entscheidungen verantwortungsbewusst zu treffen und aktiv am gesellschaftlichen und politischen Leben teilzunehmen.

Der Unterricht bezieht die Erfahrungswelt der Jugendlichen mit ein und versucht möglichst oft den Praxisbezug herzustellen.

Dies geschieht durch vielfältige Aktivitäten wie
:: Betriebserkundungen
:: Gerichtsbesuche
:: Besuch BIZ
:: Börsenplanspiel
:: Planspiel Investor
:: Betriebspraktikum

Wirtschaftsinformatik

Wirtschaftsinformatik am Hildegardis-Gymnasium

Am Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem Profil werden den Schülerinnen und Schülern exemplarisch und anwendungsbezogen die Grundlagen vermittelt, die sie im privaten und gesellschaftlichen Leben benötigen, um Informationen zu gewinnen, darzustellen, zu verarbeiten und weiterzugeben.

Der Unterricht findet zum Großteil im computerraum statt. Vermittelt werden z. B.:
:: Grundlagen der Tabellenkalkulation
:: Kommunikation mithilfe von Textverarbeitungssoftware