Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe besuchen das BIZ

Im Fach Wirtschaft und Recht ist die Berufswahl ein wesentlicher Inhalt des Stoffes der 9. Jahrgangsstufe. Nach einer ausführlichen Einführung durch die Wirtschafts- und Rechtslehrer zu Beginn des Schuljahres fand im Dezember ein Bewerbertraining durch die Sparkasse und im Februar das einwöchige Betriebspraktikum statt.

Jetzt, zum Ende des Schuljahres, besuchten alle 9. Klassen das Berufsinformationszentrum. Hier wurden den Schülerinnen und Schülern zunächst von einem Berufsberater die verschiedenen Wege nach der 10. Jahrgangsstufe aufgezeigt. Dann wurden ihnen die nachfolgenden Angebote des BIZ vorgestellt.

38C6B9C6-25EE-4D20-AAD9-8196B45CC8AD

Im Anschluss hatten die Schülerinnen und Schüler genügen Zeit, um

• mit der Internetplattform des BIZ zu arbeiten (z.B. die Selbsterkundungstools bearbeiten)
  • in den Infomappen zu den verschiedenen Ausbildungsberufen und Studiengängen zu schmökern
  • Filme über verschiedene Berufe anzusehen.

Für die Schülerinnen und Schüler war es darüber hinaus sehr interessant zu erfahren, dass sie sich jederzeit kostenlos rund um das Thema Ausbildung und Beruf im BIZ informieren können – z.B. an einem verregneten Ferientag!

Die betreuenden Lehrer Wirtschaft und Recht: Susanne Hartmann, Gabi Pfefferle, Evelyn Reichart und Bernd Ruisinger.