Betriebspraktikum für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9

Liebherr Lucas Gloeckner 9b 1 Homepage

Auch in diesem Jahr fand im Rahmen des Unterrichts im Fach Wirtschaft und Recht im sprachlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Zweig vom 18.02.2019 bis zum 22.02.2019 das Betriebspraktikum statt.

Die Schüler/innen begleiteten den normalen Tagesablauf in einem Betrieb und wurden sogar teilweise in den Arbeitsprozess mit einbezogen. Sie erhielten somit die Chance, Berufe und Arbeitsplätze, Pflichten und Arbeitsbedingungen kennen zu lernen. Auf diese Weise konnten die Schüler/innen erste konkrete Vorstellungen von der Arbeitswelt erhalten.

Jede/r Schüler/in musste selbstständig einen – möglichst wohnortnahen – Praktikumsplatz suchen. Der Wirtschaftsbereich sollte nach Interessen, Möglichkeiten und Erreichbarkeit gewählt werden. Vom Verbrauchermarkt über den Bank-, Handwerks- oder Industriebetrieb bis zu Druckereien oder Ärzten, Rechtsanwälten und Kindergärten standen viele Möglichkeiten offen.
Während des Praktikums haben die Schülerinnen und Schüler ein Berichtsheft geführt. Im Anschluss an das Praktikum präsentierten sie der Klasse ihre Erfahrungen, die sie während der Woche in ihrem Betrieb gesammelt haben.

Wir bedanken uns bei den 70 Firmen dafür, dass sie unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben haben, ein Betriebspraktikum ableisten zu dürfen.

Text: Tobias Berlinger
Fotos: Evelyn Reichart