“English for Business” – Premiere des Sprachzertifikats der London Chamber of Commerce and Industry (LCCI) am Hildegardis Gymnasium Kempten

LCCI 2019 Homepage

Für die Pioniere, den ersten Jahrgang des Kurses „Business English“, der 10. Klassen des WSG-W-Zweiges des Hildegardis Gymnasiums hat sich die Arbeit bei Frau StRin Maren Brandenburg in den Profilstunden des Jahres gelohnt. 43 Schülerinnen und Schüler haben Anfang Mai 2019 ihre zweistündige schriftliche Prüfung abgelegt und konnten Ende Juni stolz ihre B1-Niveau-Zertifikate aus London in Empfang nehmen.

Die Zertifikate bestätigen Fähigkeiten und Fertigkeiten im modernen Geschäftsenglisch und können nun Teil der Bewerbungsmappen für die Oberstufe und den weiteren Berufsweg der Schüler sein.
Zwei Drittel der Schülerinnen und Schüler haben ein Ergebnis auf der Höchststufe „Pass with Distinction“ (ab 75% der Punkte) erhalten, wobei zwei Schülerinnen mit 89% (Bourguignon Hannah) und 90% (Carmen Monzer) herausragende Leistungen erzielt haben.
Allen Schülerinnen und Schülern herzlichen Glückwunsch zur erfolgreich bestandenen Prüfung!
Wichtige Hintergrundinformationen: Erstmals im Schuljahr 2018/2019 belegten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse im WSG-W-Zweig des Hildegardis-Gymnasiums im Rahmen der zwei Profilstunden den Kurs „Business English“. Die Vorbereitung auf das international anerkannte Sprachzertifkat der London Chamber of Commerce und die Ablage der Prüfung bildete den Höhepunkt des Kurses, der die Sprach- und Kommunikationsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler im Bereich Wirtschaftsenglisch stärken soll. Die Note „Pass with Merit“ und „Pass with Distinction“, die von allen Schülern erreicht wurde, entspricht dem Niveau B1 des Gemeinsamen Referenzrahmens für Sprachen. Auch wenn auf deutschen Zeugnissen ebenfalls GERS-Niveaustufen für Fremdsprachenkenntnisse bescheinigt werden, sind insbesondere die auf schulexternen internationalen Zertifikaten als erreicht ausgewiesenen Niveaustufen in der Industrie und an in- und ausländischen Universitäten besonders geschätzt.
Da das Hildegardis Gymnasium ein Prüfungszentrum für das LCCI-Examen ist, kann die Prüfung direkt an der Schule abgelegt werden. Die Unterlagen werden nach London geschickt, wo die Bewertung der Prüfung durch die LCCI erfolgt, die dann die offiziellen Zertifikate ausstellt.

Text und Foto: Maren Brandenburg