Wieder ein 1. Platz beim Planspiel Börse für das Hilde – ein voller Erfolg!

2020PlanspielBoerse1 Homepage

An der Börse ist alles möglich. Auch das Gegenteil. André Kostolany
Trotzdem (– oder gerade deswegen?) schafften es auch dieses Jahr wieder drei Teams des Hildegardis-Gymnasiums beim alljährlichen Planspiel Börse der Sparkasse erfolgreich in die ersten Ränge zu gelangen.

Als Schüler der Klimaschule der Nachhaltigkeit von Anfang an verpflichtet fühlten sich die „Schmaalbörse“-er (Mike Kramlinger, Samuel Prinz, Paul Rock und Thomas Wehr). Sie investierten konsequent in nachhaltige Aktien, erzielten fast 3.000 € Gewinn und damit im Allgäu den ersten Platz in der Nachhaltigkeitswertung (bayernweit Platz 22, deutschlandweit Platz 62). Mit ihrem Ergebnis lagen sie auch in der Gesamtwertung im Allgäu mit einem 7. Platz noch unter den besten 10 Teams.
Fast 5.000 € Gewinn erzielten die „3KleineJägermeister“ (Simon Berkmiller, Kilian Hörmann, Manuel Liesenfeld) in der Gesamtwertung aller Aktien und schafften es damit auf einen beachtlichen 3. Platz im Allgäu (bayernweit Platz 46, deutschlandweit Platz 182).
Als einzige Schule gelang es dem Hildegardis-Gymnasium, auch noch eine dritte Gruppe unter den besten 10 des Allgäus zu platzieren. Die „Gummibärchenbande007“ (Benjamin Dürr, Franziska Filleböck, Julian Wartenberg, Julian Sulkowski) erzielte mit ihrer Anlagestrategie immer noch über 3.500 € Gewinn und eroberte damit den 9. Platz (bayernweit Platz 153, deutschlandweit Platz 558).
Alle drei Teams wurden am 17. Januar 2020 gemeinsam mit Frau Pfefferle (Mitarbeiterin Schulleitung), Frau Hartmann (Gewinnerteam) und Herrn Berlinger (Fachschaftsleiter) von der Sparkasse zur Siegerehrung im Rahmen eines feierlichen Dinners mit Rahmenprogramm in die Skylounge eingeladen. Bleiben werden den erfolgreichen Schüler*innen neben Urkunden, Pokalen und Eintrittskarten für verschiedene Events in Kempten vor allen die mitgenommenen praktischen Erfahrungen des Wirtschaftsalltags: die Beobachtung von Märkten, Branchen und Unternehmen und der Mut Entscheidungen Kauf oder Verkauf zu treffen und die Konsequenzen zu tragen.
Dann ist an der Börse alles möglich. Oder auch das Gegenteil.

Text und Fotos: Susanne Hartmann

2020PlanspielBoerse2 Homepage