Landwirtschaf(f)t – Schüler der 10. Klassen des WSG-W-Zweiges und Absolventen der Landwirtschaftsschule im Dialog

LW Schule 2020 1.1 Homepage

Nachhaltig wirtschaften – ein Thema für die Schülerinnen und Schüler im Lehrplan des Fach Wirtschaft/Recht im wirtschaftswissenschaftlichen Zweig am Hildegardis Gymnasium, aber auch Thema im Schulleben an der Klimaschule Hildegardis und in Zukunft mehr und mehr im Leben der Schülerinnen und Schüler.

Dieses Thema beschäftigt auch die Absolventen der Landwirtschaftsschule Kempten und so fand Ende Februar 2020 zum dritten Mal eine Podiumsdiskussion, organisiert im Rhetorik-Kurs der Landwirtschaftsschule, mit den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen des WWG des Hildegardis unter der Begleitung der WR-Lehrkräfte Susanne Hartmann und Maren Brandenburg sowie als Vertreterin der Schulleitung Gabriele Pfefferle statt. Im Zentrum standen Einblicke in den Lebensalltag eines Landwirts – vom zeitlichen Arbeitsaufwand, über Werdegänge, Motivation für die Berufswahl und Zukunftsaussichten, Auslandsaufenthalte und Freizeitbeschäftigung sowie wirtschaftliche Entwicklungen der Betriebe und Gründe für das Betriebswachstum. Unterschiede zwischen konventioneller und ökologischer Landwirtschaft wurden anhand von konkreten Beispielen und Höfen ebenso aufgezeigt wie unterschiedliche Möglichkeiten, den Melkprozess zu organisieren. Mit einem Melkroboter (Anschaffungskosten 150.000€) und Vollautomatisierung, bei der eine Kuh jederzeit gemolken werden kann oder zu den Melkzeiten morgens und abends mit großem Arbeits- und Zeitaufwand.
Ausgewählte Absolventen beantworteten den Schülerinnen und Schülern ihre Fragen und nahmen Stellung auch zu aktuellen Themen, die die jungen Verbraucherinnen und Verbraucher beschäftigen. Dazu gehört das Thema der Massentierhaltung und die Frage ihrer Definition ebenso wie die Debatte rund um den Bienenschutz.
Interessante Einblicke für die Schülerinnen und Schüler in den Lebensalltag von Jung-Landwirten und umgekehrt, sind auch in der bei der dritten gemeinsamen Podiumsdiskussion für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer gewinnbringende Ergebnisse.
Text: Maren Brandenburg
Fotos: Maren Brandenburg, Susanne Hartmann