Einblicke in Themen wie MTB-Tourismus und dessen Lenkung in Bad Hindelang sowie die Prozesse, Entwicklungen und Zukunftsaussichten einer Sennalpe wie der Mitterhaus-Alpe wurden den 11a Schüler/-innen und den Studierenden aus Würzburg durch Experten wie Eric Enders (2. Bürgermeister Bad Hindelang) und Bene Beßeler (Mitterhaus Alpe) am 1. Exkursionstag ermöglicht.
Auf abwechslungsreichen Wanderwegen und mit Schlamm überzogenen Schuhen, die in der Bsondrach gereinigt werden mussten, gelangte die Gruppe von der Hornbahn über den Straußbergsattel im noch sonnigen Wetter zur Alpe Mitterhaus. Hier konnten nach der Käse-Brotzeit und dem Milchtasting (Wettbewerber: frische Milch vom Morgen, H-Milch, Halbfettmilch, Biomilch) Stall und Käseküche besichtigt und Einblicke, z.B. in die tägliche Produktion von (nur) 4 Käselaiben aus der Milch von aktuell 24 Kühen sowie die Rolle der Alpwirtschaft für die Kulturlandschaft gewonnen werden. Das drohende Gewitter begleitete die Gruppe zurück ins Tal nach Bad Hindelang, aber richtig nass wurden die Schüler/-innen nur auf den letzten Metern der 14km Wanderung, die Schuhe dafür wieder sauber(er). Ein „anstrengender, Muskelkater versprechender, interessanter, lehrreicher, abwechslungsreicher“ geographischer Exkursionstag.
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Schlammige Wanderschuhe
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Milchtasting auf der Alpe Mitterhaus
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Studierende und Schüler/-innen im Fachgespräch
Text und Bilder: M. Brandenburg (FS Geographie) außer Bild Schlammiger Wanderschuh: E. Hartmann